воскресенье, 10 января 2010 г.

"Кутим" с пользой!


Наконец-то у наших вечно занятых соотечественников начались долгожданные новогодние каникулы. Я ещё не встречала человека, у которого не загорались бы глаза при слове "кутья". В старину рождественские праздники ( с 6 по 18 января по нынешнему календарю) отмечались со всем размахом и пышностью. Вот и сейчас в эти веселые дни только и слышишь от друзей восторженное: "А мы к бабушке на кутью идем! " Уставшие бабушки, правда, обычно ворчат: "Это же так тяжело! Целый день провозилась! А эта молодёжь бессовестная! Помочь не хотят, зато жрут, как лошади!" Знакомая картина, правда? Да ещё, как правило, этому блюду сопуствует общее недомогание - тяжесть в животе, усталость, плохая работа желудка. Можно ли организовать дело так, чтобы получить только удовольствие?

Я очень хорошо помню, как чертыхалась моя мама, варя пшеницу около четырех-пяти часов, постоянно следя, чтобы вода не выкипела, чтобы пшеница не пригорела. После этого нужно было получившуюся "кашу" долго и тщательно промывать, чтобы это все не превратилось в бесформенную вязкую массу. Далее следовала долгая чистка кастрюли. После этого мама толкла мак железным пестиком в ступке или в миске. Это тоже отнимало очень много времени. Добавление всех остальных компонентов - орехов, изюма, например - дело уже довольно легкое.

Я давно интересуюсь принципами полезного питания. Но об этом мы поговорим попозже - праздник все-таки! Благодаря своим знаниям я и придумала этот рецепт.

Берём пшеницу, хорошенько промываем и замачиваем ее от 12 часов до суток. Зёрна набухают и становятся такими же мягкими, как если бы их варили несколько часов. Кроме того, в отличие от варёной, в свежей пшенице сохраняется всё полезное. Сколько нужно времени, чтобы налить воды в миску с пшеницей? Две минуты! Если есть желание, можно этот продукт ещё улучшить. Оставляем на дне миски чуть-чуть воды или накрываем пшеницу влажной салфеткой. Через 12-24 часа появляются ростки. В них содержится фантастическое количество веществ, способствующих здоровью. Всевозможные препараты из ростков пшеницы стоят на рынке немалых денег, в то время, как килограмм самой пшеницы - 30 центов! Не будем издеваться и над маком. Достаточно залить его горячей водой, а не кипятком. Вместо сахара добавляем мёд. Для лучшего набухания мака заворачиваем кастрюлю в полотенце и ставим в тёплое место. Через три-четыре часа, если хотите, можно помять мак вилкой, а затем поставить охлаждаться. Некоторые вместо воды добавляют к маку настой из сухофруктов. Когда "подливка" настоится, вкус её ничем не будет отличаться от толчёного мака, а все витамины, опять же, сохранятся. Ещё я добавляю в кутью всевозможные сырые орехи - грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые. После поедания этого блюда получаешь хороший заряд бодрости. В животе - полный порядок. Ну, и как следствие - начинаешь лучше выглядеть. Учитывая, сколько мы сэкономили газа или электричества, времени и сил - вообще красота!

Многое из того, что мы привыкли есть каждый день, когда-то готовили лишь по большим праздникам. Гуся или индюка - только на Рождество. Курицу или торт - тоже в честь каких-то торжественных событий. Кутью почему-то до сих пор делают лишь раз в году. Наверное, потому что считают ее приготовление слишком сложным. По моему же рецепту её может легко приготовить и ребенок, и старый человек, и самый ленивый холостяк. Вот чем бы следовало заменить борщи, картошку, гамбургеры и прочие "деликатесы". Тогда и таблетки уйдут в прошлое. А что касается цены:

  • 1кг пшеницы - 30 центов;
  • 1 стакан мака на 0.7-1л воды - около 60 центов;
  • 100г хороших орехов около 1 доллара, кедровых - до 3. В 100г миндаля около 90 орешков, на десяток порций хватит;
  • 1л мёда - около 5 долларов. В литровой банке меда более 60 столовых ложек. На литр воды кладем 3-4 ложки.

Как видите, блюдо получается очень даже антикризисное! Приятного аппетита!

1 комментарий: