четверг, 14 января 2010 г.

Прекратите засовывать алмазы в задницу!



У многих людей есть привычка приурочивать "начало новой жизни" к всяческим памятным датам: понедельнику, Новому году, к очередному первому числу. Даже современные практичные и логичные бизнес-руководители, далекие от всякой "магии", рекомендуют своим подчинённым заниматься планированием в новолуние и ещё пару дней после него. Сейчас мы подошли именно к такому моменту, когда очень полезно задуматься о новых начинаниях. 14 января — Новый год по старому стилю, 15 — новолуние и солнечное затмение в придачу. Особенно хороши для планирования 16 и 17 числа. Самое время спросить себя: а что я хочу получить от жизни в ближайшем будущем? Если бы мы знали, чего хотим — давно уже это имели бы.




Гораздо лучше мы представляем себе, чего нам не хватает. Вот "реплики из зала":

  • денег;
  • времени;
  • стабильности;
  • любви;
  • полноценного общения;
  • радости;


Всё это так. Но есть одна важная вещь, из которой прямо и вытекает наша нехватка и неудовлетворённость. И если учесть эту важную вещь, встанет на свои места практически и всё остальное. Об этой "мелочи" как-то позабыли в сутолоке дней и проблем. А многие и вовсе никогда не задумывались. Какая часть нашего громадного общества занимается тем, к чему душа лежит? Конечно же, делать изо дня в день то, что нам не нравится — сильнейший стресс. Конечно же — о какой радости, любви, о каком спокойствии может идти речь? Но мы принимаем решение продолжать жить именно так. Вот что чаще всего говорят по этому поводу люди, явно занимающиеся не своим делом.

1. То, что мне нравится — непрестижно. Оно приносит мало денег

Большинство произносящих эти фразы одновременно жалуются на то, что их нынешняя работа тоже не дает достаточно денег. Я не понимаю, в чем престижность работы банковского менеджера с зарплатой в двести-двести пятьдесят долларов. Существуют способы заработать столько же, затратив гораздо меньше времени. А в освободившиеся часы и дни заниматься любимым делом. Возможно, в будущем возникнет идея, как можно этим "непрестижным" прилично заработать. Если же любимое дело остается только в качестве хобби, все равно не нужно забрасывать его. Очень полезно регулярно уделять этому занятию хоть немного времени. Выгода налицо — улучшаешь настроение и приближаешься к своему счастью. Время можно найти, даже при полном рабочем дне —  у телевизора поменьше просиживать, например.

2. Получить такую профессию, как мне нравится — дорого

При словах "получить профессию" или "учиться" у большинства в голове возникает картинка: пять лет хождения в институт и несколько тысяч (или десятков тысяч) долларов, которые надо заплатить за хождение в институт. На деле же выясняется, что почти все нужные знания можно получать гораздо быстрее, легче и приятнее. К услугам каждого современного человека — Интернет с фантастическим количеством совершенно бесплатной информации! Если нужны узкоспециализированные знания, лучший вариант — найти специалиста-мастера своего дела и учиться у него. Скорее всего, это будет стоить на один-два порядка дешевле, чем в институте. Притом, на освоение конкретной профессии уйдут месяцы, а не годы. В Интернете также есть множество платных курсов и учебных заведений. Цены весьма умеренные. Получаешь материалы по электронной почте. Выполнил задание (когда тебе удобно) — отослал преподавателю. Возникли вопросы — опять же, написал преподавателю. И так до тех пор, пока не усвоишь весь курс.

Кроме того, большинство выпускников вузов знают: приходишь на работу и все равно начинаешь доучиваться, переучиваться. А если не удалось найти работу по специальности? Берёшься за ту, которая есть. И переучиваешься. Или начинаешь творить что-то своё, как душа подсказывает. Частенько именно таким образом рождаются и знаменитые писатели, и артисты, и бизнесмены. И кому какое дело, что популярная актриса Наталья Бузько закончила два с половиной курса водного института, а одну некогда успешную компьютерную компанию основали метеоролог и недоученный фармацевт?

3. Я поступил туда, куда хотели родители (за компанию с друзьями, куда конкурс был поменьше). Не могу же я теперь идти переучиваться, поздно

Нет сомнений в том, что Жванецкий на заре своей "карьеры" был хорошим инженером, а Розенбаум — отличным доктором. Но разве можно представить себе современную культуру без писателя Жванецкого, без поэта и певца Розенбаума? Почему миллионы поклонников светятся от счастья, слушая их? А сами эти талантливые авторы — что было бы с ними, если бы они, подобно среднестатистическому гражданину, тянули лямку до пенсии? Потому что "делать что-то новое уже поздно"?

Насчет "переучиваться" — см. предыдущий пункт.

4. Надо же кому-то заниматься и тем, что не нравится. Да и что может нравиться в профессии дворника, например?

Как говорится — на каждый товар найдётся свой покупатель. Конечно, чаще всего на неквалифицированную работу идут люди неквалифицированные. И вопросы своего пути и любимого дела их не интересуют вовсе. Но видела я и тех, кто самые неблагодарные дела исполняет легко и красиво. Я, например, до недавнего времени считала, что творческие и удовлетворённые хозяйки вымерли полвека назад. Каково же было моё удивление, когда я заказала в агентстве генеральную уборку своего дома. Двадцатипятилетняя женщина (ей помогал её муж) отмывала стены, окна и всё прочее с истинным вдохновением! Через восемь часов дом сиял. Мои дети, вернувшись вечером с занятий, то и дело восклицали: "А это вообще — наш дом?" За работу ребята получили около ста долларов чистыми — для молодой семьи просто отлично! (Напомню: рядовой банковский менеджер  получает максимум триста долларов в месяц. И это — при ежедневном восьмичасовом пребывании в офисе!) Работница рассказывала с блеском в глазах: "Я могу заниматься этим круглосуточно! У меня дома всегда полный порядок! Я так люблю, когда под моими руками всё начинает блестеть! У вас —  это мелочи (56 метров). Я и двести-триста метров очень легко отмываю! И после строителей тоже!" Потом, правда, говорила, что хочет поступить в институт. Для чего — внятно объяснить не смогла. Мне кажется, что она уже нашла себя. Получает удовольствие от своей работы. И труд её оплачивается более чем достойно. Сможет ли "престижная" профессия дать этой женщине то, что у неё есть уже сегодня?


Лет двадцать пять назад "Комсомольская правда" с возмущением писала о "гнусных махинациях одесского дворника". Вернее, бывшего инженера. Этот весьма предприимчивый молодой человек запрятал свой диплом подальше и устроился по чужим трудовым книжкам более чем на десять участков! Более того, он ухитрялся обслуживать их все гораздо качественнее, чем его собратья — по одному. Изобрёл несколько новых видов лопат и прочих приспособлений, повышающих производительность на порядок. И работа, тяжёлая для других, превратилась для талантливого новатора в удовольствие. И в десяток зарплат, соответственно. Кроме того, сам изобретатель отмечал, что благодаря умеренному физическому труду у него значительно улучшилось здоровье. А "правильный" журналист гневно обвинял его в нетрудовых доходах. Нетрудовые — одному сделать работу десяти человек! Такой вот "магический" дворник...

Есть, правда, должности и профессии, само существование которых вызывает серьёзные сомнения. Например, всевозможные "проверяльщики" типа налоговых инспекторов, которых интересуют только взятки. Но, как догадывается читатель, ничего общего с душой, любовью, да и простой порядочностью, такое "дело" не имеет. Поэтому обладателю сей "профессии" никакая добыча на рабочем месте впрок не пойдёт.

                                                           *          *          *
Что-то я увлеклась, и описание проблемы получилось длинным. Но это имеет свои плюсы. Грамотно поставленная задача — едва ли не половина решения. Я точно это знаю, потому что программист — моя "древнейшая профессия". Так вот, одним из главных дел по нашему генеральному плану должно стать постепенное (или резкое — кому что больше подходит) приближение к тому, чего хочет душа. Без этого — никак. Иначе все разговоры об успешной жизни так и останутся пустопорожними. Вовсе не зря с древних времён мудрецы твердили, что каждый пришел в этот Мир исполнить свое великое предназначение.

Если человек хотя бы знает, какие свои стремления и мечты променял на "общественное одобрение", он приблизительно представляет себе, куда идти, чтобы вернуться к себе. Но едва ли не большинство совершенно не подозревают, в чём они талантливы, и как вытащить алмазы своих талантов из... ну, в общем, наружу. Вот с этим и станем разбираться в следующем выпуске.

(Продолжение следует...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий